Morfologia de frutos, sementes, plântulas e germinação de Caryota mitis Lour (Arecaceae) - Carvalho, Camila; Aoyama, Elisa (Revista Biociências, 2008)
Muitas palmeiras são de importância econômica pelos produtos que delas podem ser obtidos. Elas também apresentam grande uso no paisagismo, sendo uma das espécies mais utilizadas a Caryota mitis Lour., conhecida como palmeira-rabo-de-peixe por causa do formato dos seus folíolos. Estudos sobre o desenvolvimento deste gênero são importantes, pois além de auxiliar na identificação, contribuirão para seu melhor cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre a morfologia de frutos, sementes, plântulas e germinação de C. mitis. Foram coletados 55 frutos de dois espécimes, sendo pesados e medidos seus diâmetros longitudinal e equatorial. De cada fruto extraíram-se as sementes manualmente, feitas as medições dos diâmetros longitudinal, equatorial maior e equatorial menor e pesadas para o desenvolvimento das plântulas. Foram utilizados 75 frutos, realizando-se os seguintes tratamentos: T1-frutos despolpados; T2-frutos despolpados e embebidos em água por 2 semanas e T3-frutos com polpa. Os frutos são globosos e de superfície lisa, com cristais de oxalato de cálcio que causam irritação à pele. A semente permanece aderida ao endocarpo e possui superfície lisa, de consistência dura e coloração marrom. O tipo de germinação é remoto não-ligulada, com embrião reto e oblíquo. A maior taxa de germinação foi obtida em T1 e T3, sugerindo que a retirada da polpa não aumentou a taxa de germinação. O sistema radicular é constituído pela raiz primária, raízes secundárias e terciárias. Os catáfilos são tubulares e de extremidade pontiaguda. O eófilo é do tipo bífido, passando a bipinado quando adulto.