Anticorpos reativos com Streptococcus mutans e Streptococcus pyogenes na saliva de crianças com e sem cárie - Fukuda, Ana Lucia Almeida; Golçalves, Célia Regina; Jorge, Antônio Olavo Cardoso; Leão, Mariella Vieira Pereira (Revista Biociências, 2008)
Streptococcus mutans é a principal espécie cariogênica que coloniza a superfície dos dentes. Estudos sobre reatividade cruzada sugerem a existência de semelhança antigênica entre S. mutans, tecido cardíaco e Streptococcus pyogenes, principal causa de faringite em crianças. Neste trabalho, analisaram-se os níveis salivares de IgA anti-S. mutans, anti-S. pyogenes e anti-miosina em 30 crianças com cárie ativa e 30 crianças sem cárie, atendidas na Clínica de Odontopediatria da Universidade de Taubaté e da Escola Judithe Weber do município do Potim. Coletaram-se 2 mL da saliva de cada criança e os níveis salivares de IgA foram analisados pela técnica de ELISA. Observou-se que as médias das densidades ópticas das salivas do grupo com cárie eram mais elevadas, significando níveis maiores de IgA para todos os antígenos testados, inclusive antígenos irrelevantes. Esses resultados sugerem uma estimulação policlonal na cavidade bucal das crianças com maior estimulação antigênica e confirmam os resultados conflitantes a respeito do papel dos anticorpos na proteção contra cárie