Avaliação do impacto ambiental da aplicação de composto de lixo e cinza resultante da queima de Biomassa nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo (Typic Haplorthox) - de Medeiros, Eliseu Lins; Ballestero, Serafim Daniel (Revista Biociências, 2008)
Estudou-se o comportamento dos parâmetros edáficos e biométricos do milho com a aplicação de composto de lixo (CL) e cinza resultante da queima de biomassa em um solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo, utilizando um delineamento de blocos ao acaso num esquema fatorial 23, com os tratamentos: T: Solo (Testemunha); T2 : Solo + 7,2Kg de CL; T3: Solo + 0,6Kg de Cinza; T4: Solo + 7,2Kg de CL + 0,6Kg de Cinza; T5: Solo + Adubo Mineral; T6: Solo + 7,2Kg de CL + Adubo Mineral; T7 : Solo + 0,6Kg de Cinza + Adubo Mineral; T8: Solo + 7,2Kg de CL + 0,6Kg de Cinza + Adubo Mineral, conduzidos com três repetições. A análise estatística foi feita com a aplicação da análise de variância e teste Tukey de comparação de médias no nível de 5% probabilidade. Observou-se que a associação dos três fatores foi a que apresentou a melhor resposta, com os maiores valores. Quimicamente, para o composto de lixo, houve uma contribuição no acréscimo dos teores de matéria orgânica e fósforo; para a cinza houve aumento nos valores do pH, do cálcio, do magnésio e da porcentagem de saturação de bases e, para a adubação mineral, houve maior acréscimo nos valores da capacidade de troca catiônica, porcentagem de saturação de bases, níveis de cálcio, potássio e fósforo. Não se observou ação de impacto quanto à ocorrência de salinização ou alcalinização, tanto na aplicação do composto de lixo quanto na de cinza.