Condições higiênico-sanitárias e incidência de Staphylococcus Coagulase positiva em alface (Lactuca sativa) servida em restaurantes self-services - da Cunha, Danielle Fátima; Tavares, Tatiane; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
Atualmente o interesse na qualidade sanitária dos alimentos aumentou consideravelmente, sobretudo, no tocante aos perigos associados aos contaminantes e seus metabólitos. A qualidade microbiológica de saladas servidas em restaurantes self-service é de primordial importância, por estar relacionada à saúde pública. Dentre os microrganismos potencialmente patogênicos encontra-se Staphylococcus coagulase positiva, pela capacidade de produzir toxinas termoestáveis em alimentos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação de alface (Lactuca sativa) por Staphylococcus coagulase positiva. Foram analisadas amostras de alfaces de 14 restaurantes self-services e 6 (42,9%) apresentaram Staphylococcus spp., sendo que 2 (14,3%) foram confirmadas como Staphylococcus coagulase positiva, uma das amostras com contagens de 8 x 104 UFC/g e a outra com 4,3 x 105 UFC/g.