Estrutura foliar de Eupatorium maximilianii Schrad. (Asteraceae) e suas implicações na herbivoria - Aoyama, Elisa Mitsuko; Labinas, Adriana Mascarette (Revista Biociências, 2008)
Herbivoria é a maior interação planta-animal, em que o animal (consumidor primário) se alimenta de partes ou de todo o vegetal (produtor primário), que resulta em efeitos negativos no crescimento e sobrevivência de uma população e em efeito positivo ou benéfico na outra. As plantas podem apresentar estruturas que dificultam o consumo de suas diferentes partes. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os aspectos da estrutura foliar de Eupatorium maximilianii e suas implicações na herbivoria provocada por insetos. As folhas adultas foram coletadas e seccionadas no sentido transversal nas regiões do terço médio, do limbo, do bordo e do pecíolo, além de cortes paradérmicos nas duas faces. Os fragmentos foram preparados segundo técnicas usuais de anatomia vegetal de cortes à mão livre. Os resultados obtidos demonstraram que apesar da espécie em estudo apresentar características como a presença de tricomas, principalmente os glandulares, que interferem na herbivoria, no caso, das lagartas do gênero Actinote (Lepidoptera: Acraeinae), tais estruturas parecem não constituir barreira contra fitofagia.