Redução do impacto ambiental pela reciclagem de resíduos de polipropileno expandido na produção de autopeças - Koleski, Sérgio Daniel; Ballestero, Serafim Daniel (Revista Biociências, 2008)
A reciclagem dos resíduos oriundos do processo produtivo por meio do retorno ao próprio sistema de produção é uma técnica que gera ganho financeiro e ambiental, contribuindo para redução de custos industriais e do impacto ambiental. Este trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar a quantidade do polipropileno expandido produzido com a reciclagem dos resíduos originários de seu próprio sistema de produção. Para tanto foram estabelecidos quatro tratamentos conduzidos com cinco repetições: T1 – 0%, T2 – 3%, T3 – 5% E T4 – 10% de resíduo reciclado na peça. A avaliação da quantidade dos produtos foi feita apor meio das variações físicas referentes à densidade (g/cm 3); compressão a 25%, 50% e 75% de deformação (Kpa); rigidez a compressão (Kpa); variação dimensional a 100ºC (%); absorção de água/1dia (%volume) e absorção de água/7dias (%volume) do material plástico utilizado na confecção das peças. Foi possível verificar que as a reciclagem de até 3% de resíduos de polipropileno na confecção de peças proporcionou um aumento na quantidade física do material plástico, gerando um ganho ambiental com a redução da produção de resíduos e diminuição do volume do material destinado aos aterros, bem como um ganho financeiro com a redução no consumo de matéria prima.