ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR E RESPOSTA ESPECTRAL DA CULTURA DO TRIGO (Triticum aestivum L.) SUBMETIDA AO ESTRESSE HÍDRICO - Oviedo, Antonio Francisco Perrone; Rudorff, Bernardo F.T. (Revista Biociências, 2008)
Medidas do índice de área foliar e da reflectância espectral do cultivar de trigo IAC-24 submetido ao estresse hídrico emdiferentes estádios fenológicos foram analisadas com utilização do Plant Canopy Analyser, LAI-2000, e de radiometria de campo, durante a safra de 1996, na região de Taubaté, SP. Os fatores de reflectância foram obtidos na região do visível e do infravermelho próximo do espectro eletromagnético e transformados no índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI). Os dados radiométricos e do índice de área foliar foram analisados numa escala temporal, ao longo do ciclo da cultura, e o índice de área foliar expressou as condições do dossel, especialmente durante o período vegetativo. Os dados espectrais também manifestaram o efeito do estresse no vigor e condições do dossel. Períodos de estresse foram aparentes nos dados espectrais. O NDVI compensou as variações da intensidade solar, efeito do solo e geometria de visada, expressando melhor o efeito do estresse do que quando este foi analisado através das bandas simuladas do Landsat-TM. A energia refletida em determinados estádios fenológicos e em determinados comprimentos de onda pode ser relacionada com a produtividade. Conseqüentemente, dados espectrais, transformados em índices de vegetação, possuem grande potencial para serem utilizados em modelos de produtividade agrícola do trigo.