Recepção, triagem e soltura de psitacídeos no Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) IBAMA Lorena, SP - Mendonça, Ricardo; Amaral, Adriano Augusto Nagy; Voltolini, Júlio César (Revista Biociências, 2020)
Os psitacídeos são animais cosmopolitas, sendo a família Psittacidae amplamente encontrada em território brasileiro. Estes animais sofrem com o comércio ilegal, mercado que cresce a cada ano no Brasil. Os animais apreendidos no tráfico de animais silvestres de acordo com a legislação são destinados aos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS), onde passam por procedimentos de recepção, manejo, reabilitação e destinação. Os animais aptos para soltura são encaminhados as Áreas de Soltura e Monitoramento de Fauna (ASMF) seguindo os protocolos vigentes em legislação específica. As ASMF são locais em que os animais destinados passam por um período de pré-aclimatização em viveiros integrados com a natureza, ao final deste processo é realizada a soltura dos psitacídeos de acordo com os protocolos de soltura branda, conhecida com Soft Release. Este trabalho promove um levantamento de dados e discussão das ocorrências de Psittacidae do CETAS-IBAMA de Lorena/SP, descrevendo como são os processos de recepção e contenção do animal, os recintos onde são mantidos, os processos de reabilitação das aves e a possível destinação final. As espécies mais frequentes no CETAS-IBAMA de Lorena/SP, entregues voluntariamente ou apreendidas, no período de estudo foram Amazona aestiva e Psittacara leucophthalmus, além destas foi possível constatar a recepção de diversas espécies que figuram na Lista de Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção como Amazona rhodocorytha, Anodorhynchus hyacinthinus, Pyrrhura pfrimeri, Amazona vinacea, Guaruba guarouba durante os anos de 2012 e 2013. Dados quantitativos apontam um predomínio na destinação dos animais para áreas de soltura em relação às destinações para criadouros e mantenedores. Vinte e cinco projetos de soltura foram realizados pelo CETAS-IBAMA de Lorena/SP e os animais encaminhados a ASMF. Desta forma, o CETAS-IBAMA de Lorena/SP representa uma referência nas atividades de recepção, triagem, reabilitação e destinação de animais silvestres no estado de São Paulo.