Manifestações bucais da AIDS - Neves, Giselli Nascimento; Cardoso, Marcelo Golçalves (Revista Biociências, 2008)
A AIDS é uma doença sistêmica, que ataca o sistema imunológico do indivíduo, tornando-o mais susceptível a infecções oportunistas. As manifestações bucais são consideradas os primeiros sinais e sintomas da doença, e estas podem ser reconhecidas pelo cirurgião-dentista. Isso evidencia a importância do profissional da área da saúde no controle da AIDS, levando-o a refletir sobre o papel na prevenção, diagnostico e terapia da doença, para adequar as condições de saúde bucal dos pacientes, melhorando a eficiência mastigatória, contribuindo para uma melhor nutrição, melhorando assim a qualidade de vida destes. Este trabalho tem por objetivo discutir, por revisão de literatura, algumas das manifestações bucais que ocorrem em pacientes HIV positivos, q que o cirurgião-dentista, como profissional da saúde e integrante de equipes multidisciplinares, deve estar apto a reconhecê-las.