Anatomia dos órgãos vegetativos de Coccocypselum cordifolium Nees & Mart. (Rubiaceae) - Aoyama, Elisa Mitsuko; Indriunas, Alexandre (Revista Biociências, 2021)
O presente trabalho tem objetivo de caracterizar a anatomia dos órgãos vegetativos de Coccocypselum cordifolium Nees & Mart. O material vegetal foi coletado em área da Estação Biológica de Santa Lúcia, Santa Teresa, Espírito Santo. As plantas foram fixadas em FAA, mantidas por 48 horas e posteriormente transferidas para etanol 70%. Amostras da porção mediana das raízes e caules, bem como folhas adultas, retiradas do 4º a 6º nós (pecíolo e limbo) foram seccionadas transversalmente, à mão livre, com auxílio de lâmina de barbear e isopor. Para determinação da natureza das paredes celulares e dos conteúdos citoplasmáticos, testes microquímicos foram realizados com material recém-coletado, para amido, lignina, compostos fenólicos, lipídios e para verificar a natureza dos cristais. A caracterização anatômica de C. cordifolium e a comparação com outros trabalhos com espécies do gênero, trazem informações que podem contribuir para conhecimento desta grande e complexa família. Visto que os tricomas tem importância taxonômica para o gênero, outros estudos devem ser realizados com plantas submetidas a variações nas condições ambientais ou com espécimes de diferentes origens, já que a espécie possui ampla distribuição, a fim de verificar se a tipologia e densidade são mantidas.