Isótopos estáveis em estudos ecológicos: métodos, aplicações e perspectivas - Pereira, Alexandre Leandro; Benedito, Evanilde (Revista Biociências, 2008)
Isótopos estáveis de carbono, nitrogênio, enxofre, hidrogênio e oxigênio são considerados, atualmente, ferramentas úteis aos fisiologistas, ecólogos e a outros pesquisadores que estudam os ciclos de matéria e energia no ambiente. Nos últimos vinte anos, essa técnica vem sendo aplicada em ambientes aquáticos e tem se mostrado muito eficiente e promissora. Os isótopos es táveis de H e O são utilizados nadeterminação da composição da água utilizada pelos vegetais, já os isótopos de C, N e S são utilizados paraelucidar vias fotossintéticas, processos fisiológicos nosvegetais ou na determinação das fontes de alimento para consumidores em teias alimentares aquáticas ou terrestres. Os isótopos estáveis estão presentes nos ecossistemas e sua distribuição natural reflete, de forma integrada, a história dos processos físicos e metabólicos do ambiente. Desse modo, este trabalho objetiva apresentar, numa visão crítica, a base teórica para o entendimento dos mecanismos que envolvem autilização dos isótopos estáveis em estudos ecológicos,com ênfase nos ambientes de águas interiores.