Estrutura populacional e padrão de distribuição espacial de Cyathea delgadii Sternb. (Cyatheaceae) em uma Floresta Estacional Semidecidual no Brasil Central - Lehn, Carlos Rodrigo; Resende, Ubirazilda Maria (Revista Biociências, 2008)
Cyathea delgadii Stern (Cyatheaceae) é uma pteridófita arborescente que no estado de Mato Grosso do Sul ocorre associada às Florestas Semideciduais, em sítios úmidos ou ainda locais alagadiços como bordas de Veredas. O presente estudo discute a estrutura populacional e o padrão de distribuição espacial, apresentado por uma população de C. delgadii situada na área urbana do município de Campo Grande-MS, junto ao Parque Estadual das Matas do Segredo. Parcelas contíguas de 100 m2 foram amostradas para registroda ocorrência de C. delgadii e da altura das plantas. Ao todo foramamostrados 194 indivíduos na área estudada, distribuídos em oito classes de altura. Indivíduos férteis foram observados em todas as classes de altura, o que correspondeu a cerca de 98% dos indivíduos da população estudada. Os indivíduos de maior altura tendem a apresentar um maior número de frondes. A população estudada apresentou padrão agregado de distribuição espacial.