Osteometria e breves comentários sobre Puma concolor Linnaeus, 1771 (Carnivora, Felidae), no Estado do Maranhão, Brasil - Chahud, Artur (Revista Biociências, 2021)
A família Felidae surgiu na América do Sul no início do Pleistoceno, 1,8 milhões de anos, durante o segundo Grande Intercâmbio Biótico Americano (GABI 2), quando espécies de vertebrados terrestres migraram através da América Central. Atualmente é representada por 10 espécies, pertencentes a quatro gêneros; Leopardus (jaguatirica e ocelote), Puma (suçuarana, onça parda, cougar ou puma), Herpailurus (jaguarundi) e Panthera (onça pintada). A espécie P. concolor possui duas subespecies reconhecidas por P. concolor cougar, que habita as Américas do Norte e Central, e provavelmente a região andina, e P. concolor concolor, exclusiva da América do Sul. A espécie P. concolor, é o felídeo com a maior distribuição no continente americano, podendo ser encontrado em diversos ambientes. No entanto é o que possui o registro fossilífero mais raro entre os grandes gatos, tendo a ocorrência mais antiga no Pleistoceno Médio. Dados osteométricos foram obtidos em espécimes da América do Norte, Andes e da Argentina, porém nenhum espécime foi estudado da Amazônia. O presente trabalho apresenta dados osteométricos de um crânio, dentição, úmero e parte de pélvis coletados na Amazônia maranhense. O crânio possui proporções semelhantes ao de espécimes observados na anteriormente, porém o úmero e a pélvis tem tamanhos inferiores ao de espécimes andinos, argentinos e do hemisfério norte.