Diferenças nas comunidades de entremarés de costões rochosos em Ubatuba, SP, Brasil - Falcai, Bruno Rafael; Marchello, Adriano Evandir (Revista Biociências, 2021)
Costões rochosos são formados por estruturas rochosas que podem se encontrar muitos metros acima e abaixo do nível do mar. A característica mais notável dos costões rochosos são as zonas delimitadas verticalmente, formando faixas nítidas de organismos que possuem adaptações para sobreviver sob diferentes gradientes ambientais, sofrendo influência de fatores físicos, como dessecação e ação das marés, e fatores bióticos, como competição e predação. O presente trabalho buscou comparar a comunidade de macroinvertebrados e macroalgas em dois costões rochosos, praia do Lázaro (abrigada) e do Sununga (exposta), no litoral de Ubatuba, SP,com diferença no grau de exposição às ondas. Para a análise da comunidade, foi utilizado o método de amostragem por fotoquadrat, com 10 repetições aleatórias em cada costão rochoso, e a partir desses dados, os índices ecológicos (densidade, diversidade, riqueza, abundância e equitabilidade) foram obtidos. Os índices indicam alta diversidade e baixa dominância na praia do Lazaro (abrigada) em relação com a Praia Sununga (desabrigada). Entretanto, ambas apresentam equidade na distribuição dos organismos. Sargassum, Crassostrea, Brachidontes e Ulva apresentaram maiores densidades no costão da Praia do Lázaro;entretanto, o gastrópode do gênero Collisella apresentou a menor densidade das amostras. No costão da Praia Sununga, exposto à ação das ondas, só foram encontradas macroalgas dos gêneros Chaetomorpha e Centroceras, sendo a primeira mais dominante. A partir dos resultados obtidos, percebe-se que a ação das ondas altera a dinâmica da comunidade nos dois costões rochosos, influenciando a estrutura das comunidades.