Eclosão de casos de transtornos psicológicos durante a pandemia da COVID-19: uma revisão. - Pereira, João Marco Braz Scarpa Mariano; Rossi, Gustavo Massufaro; Salviano, Marcelo Ferreira; Alves, Felipe de Abreu; Fonseca, Lucas Felipe (Revista Biociências, 2023)
Trata-se de uma revisão integrativa, baseada em artigos científicos da Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), sobre a eclosão do número de casos de transtornos psicológicos durante a pandemia do SARS-COV-2, condição que afeta quantidades elevadas de pessoas, além de impor novas regras e hábitos sociais para a população mundial. A pandemia está associada a diversos fatores que promovem diretamente desfechos psiquiátricos, como o medo constante de ser contaminado, as dúvidas sobre os efeitos adversos dos tratamentos, a preocupação constante com a vida financeira e com o isolamento social, aplicado como uma medida preventiva contra a disseminação do vírus. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi voltado a verificar os fatores associados aos indicadores de sintomas de transtornos mentais. Os resultados demonstraram que: ter renda diminuída no período, fazer parte do grupo de risco e estar mais exposto a informações sobre o número de óbitos e de infectados, são fatores que podem provocar maior prejuízo à saúde mental nesse período pandêmico. Nesse sentido, faz-se necessária a intervenção psicossocial, na população, como tentativa de amenizar os impactos sofridos devido à pandemia pré-existente.