Non- flying small mammals survey at the mouth of the Doce River, southeastern Brazil - José, Helder; Ferreira, Alessandra Mendonça; Fernandes, Andrine da Silva; Zava, Ângela Maria; Lima, Bianca Menezes; Valente, Fabricio Iglesias; Lauss, Fernando; Giacomin, Gustavo; Macedo, Iasmin; Caliman, Lais Falcheto; Loss, Mateus Cruz (Revista Biociências, 2023)
A fauna de pequenos mamíferos no norte do estado do Espírito Santo (ES) não é bem conhecida e nenhum estudo foi realizado na área da foz do rio Doce. O rio Doce corre através da região norte do estado do ES, sudeste do Brasil, uma área que falta conhecimentos sobre a fauna de pequenos mamíferos. Apresentamos nesse trabalho informações obtidas durante 25 anos de estudos intermitentes sobre pequenos mamíferos, no lado norte e no lado sul do rio Doce. As amostragens foram feitas em cinco fragnentos de Restinga, na Floresta National dos Goytacazes (FLONA) e em duas plantações sombreadas de cacau. Armadilhas do tipo gaiola, do tipo Sherman e pitfalls suspensos foram usados para a captura dos pequenos mamíferos. Quatro ordens, 8 famílias e 15 espécies foram registradas. O marsupial Didelphis aurita foi destacadamente a espécie mais comum.Um espécime da ordem Lafomorpha (Sylvilagus tapetillus) e um da ordem Primates (Callithrix geoffroyi) foram também capturados. A similaridade entre a Floresta Nacional dos Goytacazes e os fragmentos de Restinga alcançou 46%, enquanto a plantação de cacau na área D mostrou baixos níveis de similaridade (8% e 29%), quando comparada com as áreas preservadas (fragmentos de Restinga e FLONA). Baixa riqueza de roedores foi observada com a possibilidade de algumas espécies estarem localmente extintas por perda de habitat e fragmentação.