Densidade e distribuição espacial de plantas exóticas invasoras em um fragmento de floresta secundária - Sanches Jerônimo, Letícia; Bottossi Pinheiro da Silva, Ricardo; Morais dos Santos, Maurício; Voltolini, Júlio Cesar (Revista Biociências, 2023)
Espécies exóticas invasoras representam um risco e existem medidas para evitar que causem sérios problemas ambientais e econômicos. O objetivo deste estudo foi registrar a riqueza de espécies, abundância e distribuição espacial de espécies exóticas em um pequeno fragmento de floresta tropical no Parque da Cidade, Pindamonhangaba (SP), sudeste do Brasil. Sansevieria trifasciata foi a espécie mais dominante ocorrendo em três aglomerados dentro do fragmento. Tradescantia zebrina foi registrada apenas em locais onde a Sansevieria estava ausente ou rara. A terceira espécie, Livistona chinensis, registrou baixa densidade em todo o fragmento florestal. Em conclusão, parece que Sansevieria está competindo agressivamente por espaço não apenas com espécies nativas, mas também com espécies exóticas e, o pequeno fragmento florestal possui poucas espécies exóticas invasoras, mas com grande densidade e, é necessário um futuro projeto no parque para registrar mais espécies exóticas invasoras e avaliar possíveis impactos sobre as espécies nativas. Palavras-chave: Espécies exóticas invasoras; fragmentação florestal, Pindamonhangaba.