Ocorrência de dengue no município de Amarante do Maranhão - MA, Brasil, entre 2014 e 2020 - de Sousa Pinho, Antônia de Kássia Silva; Gomes, Gabriele Marcelino; Justino, Rodrigo Aparecido; Marcelino, Talita Pinho; Nascimento, Luiz Fernando Costa; Pires, Oscar César; Suda, Cecilia Nahomi Kawagoe (Revista Biociências, 2024)
A dengue é um problema de saúde pública no Brasil e é a arbovirose mais prevalente no mundo. Sua ocorrência no município de Amarante do Maranhão (MA) tem sido pouco investigada, mas há registros que indicavam elevada presença do mosquito transmissor Aedes aegypt nas residências dos munícipes. O objetivo deste trabalho foi investigar as ocorrências quanto ao número de casos, faixa etária dos que contraíram, sorotipos circulantes dos vírus e hospitalizações por causa da dengue, no período entre 2014 e 2020. Os dados foram obtidos na plataforma Tabnet do DATASUS. Os dados revelaram que houve 236 infecções adquiridas no município, concentradas principalmente no período chuvoso do ano; a faixa etária mais acometida foi de 20 – 39 anos; há flutuações anuais do número de casos, mas a ocorrência foi maior em 2017. A partir de 2019, os casos de hospitalizações superaram o número de não hospitalizações, indicando uma tendência de agravamento dos casos de dengue na população. Os sorotipos causadores eram na maioria desconhecidos. A principal ação de controle da doença deve ser a melhoria no sistema de esgotamento sanitário do município para o combate ao mosquito transmissor da dengue e de outras arboviroses, como a chikungunya e zika.