Geographic variation of the reproductive patterns of the grapisoid crabs (Decapoda: Brachyura) MacLeay 1838: A revision - Helfer, Heloisa; Cobo, Valter José (Revista Biociências, 2024)
O presente artigo reuniu as principais tendências reprodutivas e suas variações geográficas para grapsóideos ao longo da costa brasileira. Por se tratar de uma revisão bibliográfica, foram feitas pesquisas em sites de busca a partir das palavras-chave: crab reproduction, crab breeding period, crab reproductive output e grapsoid reproduction, juntamente com a consulta em bibliotecas públicas. Foram encontrados 33 artigos que abordavam a biologia reprodutiva de 17 espécies de grapsóideos ao longo da costa brasileira, dos quais 55% pertenciam à região Sudeste, o que indica maior esforço de captura ou maior atividade de pesquisa na região. Com relação à maturidade sexual, a mesma espécie comparada em diferentes regiões evidenciou uma tendência inversamente proporcional do tamanho da maturidade sexual à latitude, o que vai contra ao que é explicado pelo paradigma latitudinal. Para o período reprodutivo, o padrão de período reprodutivo contínuo com picos foi o mais visto, sendo que os picos ocorreram nos meses de média de temperatura mais elevada, caracterizando um hábito para os grapsóideos encontrados em regiões tropicais e subtropicais. Mudanças ambientais podem explicar a ausência de fêmeas ovígeras em determinados meses. Variações encontradas nos artigos de fecundidade utilizados podem ser explicadas por fatores ambientais e condições biológicas de cada região, que podem impactar no desenvolvimento fisiológico das gônadas e, em consequência, na produção de ovos. Nesse sentido, é possível concluir que a maturidade sexual e a fecundidade dos grapsóideos não respondem ao paradigma latitudinal, mas sim às condições climáticas e ambientais de cada região.