Caracterização fitossanitária e aspectos estruturais da arborização do Campus do Bom Conselho da Universidade de Taubaté - Almeida Biazin, Giovanna; Indriunas, Alexandre (Revista Biociências, 2025)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a arborização do Campus do Bom Conselho da Universidade de Taubaté, com ênfase nos aspectos fitossanitários, estruturais e ecológicos. A metodologia baseou-se em Nobre (2021) e envolveu a coleta de dados em dez blocos distintos (A a J), abrangendo parâmetros como diâmetro à altura do peito (DAP), altura da primeira ramificação, presença de pragas, deterioração do tronco, qualidade da copa e poda, entre outros. Os resultados indicaram a predominância de árvores intermediárias e de médio porte, com DAPs concentrados entre 0,40 m a 0,70 m, bem como diversas falhas estruturais, como copas assimétricas, raízes expostas e podas drásticas. Blocos com maior tráfego de pedestres apresentaram condições ruins de poda e deterioração do tronco. O estudo evidencia a necessidade de manejo técnico e contínuo, além da valorização de espécies nativas, contribuindo para a melhoria da arborização urbana no contexto acadêmico.