Uso de sala multiuso para aulas práticas de microscopia e avaliação da motivação de alunos do Ensino Fundamental - Machado Pereira, Elaine; Giovane de Oliveira, Denis; da Silva Alves, Cristovam; José Cobo, Valter (Revista Biociências, 2026)
As aulas práticas de microscopia são muito importantes no ensino de Ciências, proporcionando uma abordagem alternativa e envolvente. Contudo, sua implementação enfrenta desafios, como a falta de equipamentos e a resistência de alguns docentes ao uso de métodos práticos de ensino. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de professores na elaboração e implementação de aulas práticas de microscopia na disciplina de Ciências, no Ensino Fundamental II, em uma escola pública, situada no Vale do Paraíba, São Paulo, destacando as dificuldades encontradas e as primeiras impressões sobre a motivação e o aprendizado dos alunos. A metodologia incluiu registros escritos e fotográficos que documentam o processo e o envolvimento dos estudantes. Os resultados revelam que, apesar das limitações de tempo e da infraestrutura inadequada, com o apoio da gestão escolar, as aulas de microscopia tiveram um impacto positivo no aprendizado dos alunos, que demonstraram interesse em aprofundar seus conhecimentos e se engajaram nas atividades. Como considerações finais, destaca-se que, mesmo diante das adversidades, a criatividade e a colaboração entre a comunidade escolar foram essenciais para o sucesso das aulas de microscopia, evidenciando a importância do trabalho em equipe e da busca por soluções inovadoras no contexto educacional. Palavras-chave: Ambiente de Aprendizagem, Ensino Básico, Desafios, ODS 4.