Um Diet of Potomotyphlus kaupii (Berthold, 1859) (Amphibia: Gymnophiona) from the Xingu River, Pará, Brazil. - Gomes, Felipe Bittioli Rodrigues Gomes; Chaves, Mateus Santana; Aguiar, Samia Rayane de S.; Barreiros, Nayara M.; Silva, Karina Dias da (Revista Biociências, 2025)
Cecílias são ainda um grupo pouco conhecido em sua história natural, distribuição e ecologia, principalmente devido ao seu hábito de vida fossorial ou aquático. Existem cerca de 209 espécies em todo o mundo, e 39 ocorrem no Brasil. Entre as cecílias brasileiras, a família Typhlonectidae é composta por espécies semiaquáticas ou aquáticas, uma delas é Potomotyphlus kaupii, e nosso objetivo neste artigo é descrever novos dados sobre a alimentação e biologia de espécies. Treze espécimes foram obtidos ao longo do Rio Xingu, no Pará, Brasil. Fornecemos observações comportamentais in-situ e ex-situ e analisamos conteúdos de estômagos e intestinos. Quinze itens intestinais e três itens estomacais foram identificados, pertencendo ao grupo dos insetos, peixes, matéria vegetal e sedimento, todos relacionados ao comportamento de forrageamento sugerido. Esta é a primeira tentativa de entender a biologia alimentar e comportamental da espécie e sua efetiva posição na cadeia alimentar aquática.