Caracterização físico-química e microbiológica da água tratada e residual de uma indústria de alumínio: estudo de caso - Oliveira, Jorge Pasin de; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
Foram realizadas avaliações físico-químicas e microbiológicas, em função do horário de operação, da água bruta captada do Rio Preto, que abastece a estação de tratamento de água (ETA) e dos descartes das estações de tratamento de efluentes domésticos (ETED) e industriais (ETEI) de uma indústria de laminados. Foi analisada a qualidade dos efluentes industriais, para fins de lançamento no corpo receptor. Os resultados dos sistemas analisados apresentaram variação significativa ao longo do período avaliado, em função do aumento da temperatura ambiente, da carga orgânica proveniente dos despejos do processo de fabricação, além da contaminação por partículas metálicas provenientes da remoção superficial por banhos ácidos, no sistema de anodização de alumínio.