AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE BIOSSEGURANÇA EM CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE GRADUAÇÃO - da Silva, Paulo Eduardo Biancheti; do Patrocínio, Mônica Cesar; Neves, Ana Christina Claro (Revista Biociências, 2008)
Este trabalho verificou a assimilação, dos alunos do último ano da graduação do curso de Odontologia, das normas debiossegurança (EPI - equipamento de proteção individual e BPS - barreiras de proteção de superfície), por meio de umquestionário especialmente elaborado. Foram avaliados 49 alunos, durante o atendimento realizado a pacientes. Osresultados obtidos foram submetidos à análise estatística, verificando-se a existência de diferença significativa entre o grau de assimilação das normas de biossegurança entre os alunos de ambos os sexos. Concluiu-se que os EPI estavam sendo utilizados de maneira eficaz em ambos os sexos, exceção aos óculos de proteção (12,2% sexo feminino e 30,8% sexo masculino); com relação às BPS, os alunos do sexo masculino seguiram adequadamente as normas de biossegurança, embora fosse observado 61,5% de uso incorreto na mesa auxiliar e nas pontas; e 46,2% não as utilizavam na unidade auxiliar. Já os do sexo feminino, utilizavam as BPS, embora alguns não o fizessem (33,3%) e outros, o faziam de maneira incorreta (57,2%-pontas); 100% dos alunos, de ambos os sexos, não utilizavam BPS no encosto da cadeira e no encaixe das pontas, mostrando necessidade de se instituir reforço dos conceitos de biossegurança relacionados com essas barreiras.