CONHECIMENTOS, ATITUDES E COMPORTAMENTO FRENTE AOS RISCOS OPERACIONAIS DOS CIRURGIÕES DENTISTAS DO VALE DO PARAÍBA - Santos, Luciana Ferraz de Toledo; Peloggia, Mario Celso (Revista Biociências, 2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar os conhecimentos, atitudes e comportamento frente aos riscos ocupacionais doscirurgiões-dentistas do Vale do Paraíba, as medidas de biossegurança, e a cobertura da vacinação contra a poliomielite, rubéola, hepatite B, gripe, sarampo, caxumba, difteria, tétano e tuberculose. Questionário específico foi aplicado a 133 profissionais das cidades de: Taubaté, Pindamonhangaba, São José dos Campos, Jacareí, Lagoinha, Tremembé, Guaratinguetá, Caçapava, São Luiz do Paraitinga, Aparecida e Lorena. A maioria da população avaliada, 34,56% , já se feriu durante atendimento, cerca de 3 a 4 vezes, ao passo que 65,1%, já se feriu no descarte ou lavagem de instrumentos. Quanto aos motivos do acidente, os principais foram: pressa (44,3%), falta de atenção (76,5%) e cansaço físico-mental (51,9%). Os materiais e instrumentais que mais causaram acidentes segundo os entrevistados foram: brocas (66,3%), instrumentos de periodontia (52%) e agulhas ocas (66%). A população avaliada, apresenta alto risco de exposição a materialbiológico e a maioria não possui conhecimento das medidas de biossegurança. Torna-se necessário, então, utilizar-se deestratégias como ensino formal, treinamento e criação de serviços especializados em biossegurança para modificação dessa realidade, pelos órgãos competentes.