CONTROLE DE INFECÇÃO CRUZADA : LABORATÓRIO DE PRÓTESE VERSUS CONSULTÓRIO ODONTOLÓGICO - Bôas, Marcelo Vilas; Quirino, Maria Rozeli de Souza (Revista Biociências, 2008)
Infecção cruzada entre consultório odontológico e laboratório de prótese pode ocorrer quando procedimentos debiossegurança não são executados adequadamente. A desinfecção dos trabalhos protéticos é uma etapa importante para prevenir a contaminação cruzada entre pacientes, dentistas e técnicos de laboratório. O objetivo deste estudo foi obter informações sobre os métodos utilizados nos laboratórios de prótese e nos consultórios odontológicos para prevenir a transmissão de microrganismos durante a confecção de próteses. Participaram do estudo 44 cirurgiões-dentistas (CD) e 20 protéticos, por meio de questionários sobre a realização de procedimentos de biossegurança, como desinfecção de moldes, modelos, troquéis e outras peças protéticas e, ainda, quanto ao uso de EPIs. Os resultados obtidos demonstraram pouca preocupação tanto dos protéticos e auxiliares como do CD sobre prevenção de infecção cruzada. A partir destes dados, observa-se a necessidade de alertá-los para a obrigatoriedade da desinfecção dos moldes, modelos e outras peças protéticaspara prevenir possível infecção.