Análise dialélica da capacidade combinatória em soja - Zorzetto, Maíra Miranda; Motta, Fernanda da Costa; Morais, Lizz Kezzy de; Kiihl, Tammy Aparecida Manabe; Silva, Ricardo Machado da (Revista Biociências, 2009)
O objetivo desse estudo foi identificar cultivares e híbridos F1 de soja promissores para programas de melhoramento, assim, três cultivares de soja e seus híbridos F1: A-7002 (1), CD-208 (2), IAC-24 (3), 1x2, 1x3, 2x3 foram avaliados quanto ao número médio de vagens chochas; número médio de vagens com uma semente; número médio de vagens com duas sementes; número médio de vagens com três sementes; número médio de sementes por planta; número médio de vagens por planta; peso médio de cem sementes. As médias dos F1 foram preditas, com base na média de dialelo parcial proposto por Griffing (1956). Com base nas estimativas da capacidade geral e da capacidade específica de combinação, a cultivar A-7002 foi indicada como a mais promissora e a combinação híbrida 1x2 apresentou potencial para formação de uma população segregante superior.