Histoquímica e atividade antibacteriana de folhas do incenso (Tetradenia riparia) - Martins, Maria Bernadete Gonçalves; Martins, Raphael Gonçalves Martins; Cavalheiro, José Alberto (Revista Biociências, 2009)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da histologia foliar de Tetradenia riparia, analisando folhas adultas colhidas no estágio vegetativo, por meio de estudos de microscopia de luz e de microscopia eletrônica de varredura. Paralelamente, foram efetuadas análises de constituintes químicos por cromatografia de camada delgada e por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) e análises da atividade antibacteriana do extrato foliar, para determinar um possível potencial terapêutico dessa planta. Os resultados obtidos permitiram classificar a folha como dorsiventral, anfiestomática, sendo comum a ocorrência de grandes câmaras subestomáticas na face abaxial. A epiderme é unisseriada, com células irregulares, as células da face adaxial são maiores que as da face abaxial, envolvidas por cutícula e portadora de tricomas glandulares e não glandulares. Há tricomas glandulares capitados e peltados, além de longos tricomas tectores,,e ocorrência de diversos tricomas capitados de diferentes morfologias. Há muitas drusas no parênquima clorofiliano. O sistema vascular é do tipo colateral não contínuo, separado por células de parênquima. Por meio do espectro obtido em CLAE-DAD, constatou-se a possibilidade da presença da classe de α-pirona. Os espectros no UV obtidos para os picos 3,5,6,7,8,9 e 10 poderiam ser atribuídos, preliminarmente, a substâncias flavonoídicas ou a ésteres (ácido cafeico). O extrato aquoso foliar mostrou efeito antibacteriano para Escherichia coli e Staphylococcus aureus em todas as concentrações usadas.