Integração da educação ambiental ao ensino tecnológico – intersecção imprescindível ao equilíbrio da biosfera - Gonzalez, Carlos Eduardo Fortes (Revista Biociências, 2009)
Conceituar a Educação Tecnológica Ambiental como indispensável à sustentação ambiental do desenvolvimento tecnológico. A importância desta assertiva reside no fato de que se vive mundialmente, por influência direta do sistema capitalista e das tendências contemporâneas da globalização, um regime tecnocrático que implica o estabelecimento de uma tecnosfera. Como a sociedade é fundamentada na esfera técnica - conduzida primariamente pelos fluxos de divisas - desconsidera na maior parte as necessidades dos ecossistemas, provocando toda a sorte de desequilíbrios ecológicos. Como a vida planetária (incluída aqui a humana) é governada pelos sistemas ecológicos harmonizados, é mandatório apreciar a ecoeducação enquanto promotora da conservação do meio ambiente, especificamente aplicada à evolução das técnicas – esta é a Educação Tecnológica para o meio ambiente