UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI) PARA O PACIENTE ODONTOPEDIÁTRICO - Greppi, Fabiana de Souza; Cesar, Marcelo Furia (Revista Biociências, 2008)
A preocupação com o controle da infecção cruzada tem levado os cirurgiões-dentistas a adotarem várias medidas debiossegurança, dentre elas destacamos os equipamentos de proteção individual (EPI). Estes equipamentos são importantesnão somente ao cirurgião-dentista e auxiliar, mas também ao paciente, em especial o paciente infantil, devido à próprianatureza de seu organismo e também das dificuldades técnicas e psicológicas de se tratar uma criança. O presente trabalho mostra o conhecimento dos alunos do 4º. Ano do curso de Odontologia da Universidade de Taubaté em relação ao EPI e a importância de seu uso no ambiente clínico durante o atendimento odontopediátrico. A pesquisa foi realizada na forma de questionário, o qual continha 5 perguntas e contou com a participação de 70 alunos. Observamos que, embora a grande maioria dos alunos conheça os principais EPI a serem utilizados e acreditarem ser importante a sua utilização pelo paciente infantil, uma vez que os entrevistados sugeriam a utilização deste também pelo acompanhante adulto, notamos baixo índice de uso durante o curso de graduação, uma vez que a maioria utilizou no máximo um ou dois dos EPI e, quanto aos demaisequipamentos de igual importância, quase não houve relato de sua utilização.