SENSIBILIDADE IN VITRO DE ENTEROBACTERIACEAE E PSEUDOMONADACEAE ISOLADAS DA CAVIDADE BUCAL HUMANA À ESPIRAMICINA, METRONIDAZOL E TETRACICLINA - Santos, Silvana Soléo Ferreira dos; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Revista Biociências, 2008)
Os antimicrobianos espiramicina, metronidazol e tetraciclina são amplamente utilizados no tratamento da doençaperiodontal, geralmente associados a biocompatibilização por instrumentos ou cirurgia periodontal. As bactérias dasfamílias Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae, que podem ser isoladas da cavidade bucal humana, têm sidoconsideradas agravantes de alguns tipos de doenças periodontais. São consideradas, também, um patógeno importante emdoenças periodontais refratárias. A cavidade bucal pode servir como reservatório desses microrganismos, comprometendoprincipalmente indivíduos debilitados. Neste trabalho estudou-se a sensibilidade in vitro desses microrganismos, isolados dacavidade bucal de 51 pacientes, aos antimicrobianos citados. Os resultados demonstram que a maioria das cepas testadas(82,6%) foram resistentes à espiramicina e ao metronidazol.