CARACTERÍSTICAS MICROBIANAS NA SAÚDE E DOENÇA PERIODONTAL - Eto, Fábio Shigueo; Raslan, Suzane A; Cortelli, José Roberto (Revista Biociências, 2008)
A placa bacteriana pode ser definida como uma película não calcificada, fortemente aderida às superfícies dentais,constituindo-se de depósitos bacterianos e componentes salivares, com crescimento contínuo. É considerada a principalcausa das doenças cárie e periodontal. O objetivo deste trabalho foi avaliar através da revisão de literatura, a participação bacteriana em diferentes condições periodontais. Na saúde periodontal são encontradas espécies Gram-positivas, do gênero Streptococcus e Actinomyces, e Gram-negativas como Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia, Capnocytophaga, Neisseria e Veillonella spp. Na gengivite, observa-se a presença de Gram-positivos como Streptococcus mitis, Streptococcus sanguis, Actinomyces viscosus, Actinomyces naeslundii, Peptostreptococcus micros e Gram-negativos como Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia, Veillonella parvula, Haemophilus e Campylobacter spp. Na periodontite destacam-se proporções elevadas de Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Treponema e Eubacterium spp. Após a realização do presente estudo, pode-se concluir que a microbiota presente na cavidade bucal é variável e reflete a condição periodontal.