Avaliação da qualidade das águas de duas áreas utilizadas para recreação do Rio Piracuama-SP - Rodrigues, Jane Rose Dias Dionísio; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2010)
Neste trabalho pretendeu-se avaliar as condições higiênico-sanitárias do Rio Piracuama, Pindamonhangaba – SP, destacando o uso recreacional, visto que as suas águas têm sido grandemente utilizadas para esse fim. Análises fisico-químicas da água do rio Piracuama mostraram que a temperatura variou entre 18 e 23ºC, taxas de oxigênio dissolvido entre 7 e 8 mg/l e pH próximos da neutralidade, entre 6,85 e 7,28 foram considerados adequados para rios de classe 1. Os exames microbiológicos detectaram presença de diferentes grupos de bactérias, como Staphylococcus coagulase negativa, e alto índice de coliformes fecais e totais, assim como diferentes espécies de enterobacterias: Edwardsiella tarda, Salmonella sp., Hafnia alvei, Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella ozaenae, Citrobacter (diversus) koseri, Morganella morgani, Shigella sp. e Proteus penneri. A maioria dos micro-organismos encontrados apresentou resistência aos antibióticos mais comumente utilizados, evidenciando que microorganismos resistentes aos antibióticos persistem no meio ambiente. O despejo de esgoto doméstico sem tratamento, assim como a presença de animais nas margens do rio podem ser os principais focos de contaminação fecal desse rio. Os balneários existentes ao longo do rio Piracuama eram instalados sem planejamento ou preocupação com as condições higiênicosanitárias do local, o que além de poder provocar doenças nos indivíduos que se utilizam dessas áreas pode comprometer a utilização desse rio, no futuro, como um possível manancial de água potável, assim sendo é necessário a implantação de um programa de gestão para o uso planejado das águas desse rio, visando à proteção do mesmo.