Composição florística e fitossociologia da comunidade infestante em gramado de Paspalum notatum Flügge no laboratório de botânica da Universidade de Taubaté, SP - Nordi, João Carlos; Landgraf, Paulo Roberto Corrêa (Revista Biociências, 2010)
Por comunidade infestante entende-se a vegetação composta pelo grande grupo de plantas que ocorrem naturalmente em áreas alteradas pela ação do homem comportando-se como indesejáveis. O presente trabalho objetivou caracterizar a composição florística da comunidade infestante ocorrente em uma área gramada e realizar o levantamento quantitativo dessa vegetação por meio de parâmetros fitossociológicos. Para o estudo utilizaram-se quadrados de 1 m² sorteados ao acaso, na frequência de 10 amostragens mensais durante 6 meses. Foram encontradas 18 espécies identificadas de plantas espontâneas, pertencentes a 10 famílias. A espécie com maior valor de importância (VI) médio para as amostragens foi Desmodium adscendens (SW) DC, evidenciando a importância dessa espécie dentro da fitocenose. Quando se avalia a ocorrência de indivíduos por m², observa-se um aumento do nível de infestação do gramado, podendo estar relacionado com a sazonalidade das espécies envolvidas.