Estrutura da vegetação na borda e interior de um fragmento florestal pequeno em área urbana - Voltolini, Júlio César; Wludarski, Anahí; Silva, Izabel da (Revista Biociências, 2010)
A fragmentação de habitats é um fato importante na extinção das espécies e em algumas regiões os fragmentos florestais pequenos e urbanos são fonte e refúgio importantes de biodiversidade. Nesses fragmentos o efeito de borda pode ser muito forte, mas dependendo do tamanho do fragmento um interior mais preservado pode ser detectado. O objetivo deste estudo foi comparar a estrutura da vegetação na borda e no interior de um pequeno (13ha) fragmento florestal urbano no sudeste do Brasil (Jacareí, SP). Utilizando parcelas (9m2) na borda e 20m para dentro do interior da floresta, comparou-se a estrutura da vegetação (cobertura da vegetação, diâmetro das árvores e número de árvores e lianas, e espessura da serrapilheira). Como resultado, a borda tinha significativamente mais lianas e menos árvores. Também encontrou-se uma tendência na borda de mais vegetação herbácea, dossel mais aberto, sub-bosque mais fechado e árvores com menor diâmetro. Esse fragmento necessita um plano de conservação urgente com ênfase em estudos sobre o impacto de lianas e espécies exóticas.