Utilização de linhagens parcialmente endogâmicas S3 para a obtenção de híbridos simples de milho - Silveira, Flávio Trevizoli; Moro, José Roberto (Revista Biociências, 2010)
Um dos principais problemas para os programas de melhoramento de milho é o tempo necessário para a obtenção das sementes híbridas. Normalmente são necessários pelo menos 10 anos de trabalho para se colocar um novo híbrido no mercado, gerando um alto custo para a semente. Uma prática que vem sendo adotada pelos programas de melhoramento genético para minimizar o tempo e os custos para a obtenção de sementes é a utilização de linhagens parcialmente endogâmicas nos cruzamentos. Objetivando avaliar o potencial heterótico de linhagens S3 de milho para a obtenção de híbridos simples em condições de safrinha, foram obtidos 243 híbridos simples em esquema de dialelo a partir de 37 linhagens. Na safrinha de 2007 foram instalados dez experimentos na fazenda experimental da UNESP de Jaboticabal, utilizando-se delineamento de blocos casualizados com três repetições, sendo as parcelas constituídas por linhas duplas de cinco metros, espaçadas de 0,8m entre linhas e 0,2m entre plantas, totalizando uma população de 62.500 plantas ha-1. Os resultados obtidos demonstram que é viável o uso de linhagens parcialmente endogâmicas para a obtenção de híbridos. Dentre os 243 híbridos avaliados 26 superaram, em produtividade de grãos, as duas testemunhas comerciais e 38 superaram pelo menos uma. As linhagens utilizadas demonstraram excelente potencial heterótico para a obtenção de híbridos em condições de safrinha.