COMPOSTO DE LIXO URBANO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SOLO E SEUS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa L) - de Almeida, Alecsandra (Revista Biociências, 2008)
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do uso de composto urbano na produção de mudas de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos adotados foram: a) T1 testemunha (solo+calcariado); b) T2 solo+fertilizante; c) T3 1,0 dm3 composto:1,0dm3 solo+fertilizante (v/v); d) T4 0,7dm3 composto:1,0dm3 solo+fertilizante (v/v); e) T5 0,4dm3 composto:1,0dm3 solo+fertilizante (v/v); f) T6 0,1dm3 composto:1,0dm3 solo+fertilizante (v/v); g) T7 1,0dm3 composto:1,0dm3 solo (v/v); h) T8 0,7dm3 composto:1dm3 solo (v/v); i) T9 0,4 dm3 de composto:1,0 dm3 de solo (v/v); j) T100,1dm3 composto: 1,0dm3 solo (v/v). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, 5 repetições e 5 plantas por parcela. As mudas foram colhidas 90 dias após a germinação das sementes, e efetuadas as determinações da altura, do peso seco da parte aérea e da raiz, e amostragem do substrato para análise química. O uso do composto de lixo melhorou as características químicas do substrato, elevando os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio e os valores de pH, CTC, e V%. A adição de composto de lixo na presença ou na ausência de adubação mineral proporcionou maior altura e produção de matéria seca da muda. Na presença de adubação com fertilizantes, o tratamento com 0,7dm3 de composto de lixo: 1dm3de solo, proporcionou maior incremento de matéria seca da parte aérea e da raiz.