ESTUDO COMPARATIVO DA EFICÁCIA DE DOIS SISTEMAS ADESIVOS NA MICROINFILTRAÇÃO MARGINAL - de Paula, Célia Regina; Pereira, Maria Antonia (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente, in vitro, a capacidade de selamento marginal com a utilização dedois sistemas adesivos, Prime & Bond NT (Dentsply) e Etch & Prime 3.0 (Degussa). Foram utilizados vinte dentes prémolares humanos extraídos. Em cada dente foi realizado preparo cavitário Classe II MOD com uma parede gengival emesmalte e outra em cemento. Os dentes foram divididos em dois grupos de dez dentes. No Grupo 1 foi aplicado o sistemaadesivo Prime & Bond NT e no Grupo 2 foi aplicado o sistema adesivo Etch & Prime 3.0, de acordo com as instruções dosfabricantes. Os dentes foram restaurados com a resina composta Charisma (Kulzer). Foram armazenados em soluçãofisiológica a 37ºC por 24 horas. Após esse período, foi realizado o acabamento e polimento das restaurações, e foram termociclados e imersos em uma solução de fucsina básica a 2% por 24 horas. Os resultados obtidos mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os dois sistemas adesivos. O sistema adesivo Prime & Bond NT mostrou-se superior quanto ao selamento marginal das paredes gengivais em esmalte, enquanto o adesivo Etch & Prime 3.0 foi superior nas paredes em cemento/dentina.