A CALAGEM E AS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS TROPICAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Prado, Renato de Mello (Revista Biociências, 2008)
A calagem em solos tropicais é praticamente obrigatória, dado a elevada acidez desses solos. A calagem, além de afetar atributos químicos do solo, pode alterar as propriedades eletroquímicas e conseqüentemente as físicas, agregando ou desagregando o solo. Assim, o presente trabalho objetivou apresentar os resultados da literatura referente à importância da calagem e as suas implicações nas características físico-químicas e em processos erosivos e propor manejo adequado para condições tropicais. Pela revisão da literatura, observou-se que as alterações físico-químicas causadas pela calagem propiciam aos solos tropicais com cargas variáveis, ambiente favorável à dispersão de argila, o que, por meio da eluviação, torna possível a obstrução de poros em camadas inferiores, modificando o movimento de água no solo e até a erosão. A calagem em solos tropicais com PCZ baixo (próximo de 4), em que predomina a caulinita, eleva a carga líquida negativa e mesmo os com PCZ alto, em que predominam os óxidos de Fe e Al, reduzem o efeito floculante dos cátions trivalentes com maior espessura da dupla camada difusa, e, conseqüentemente, estes solos podem ficar suscetíveis à desagregação física. Portanto em solos altamente intemperizados desta natureza, a calagem deve ser moderada suficientemente para atingir o máximo valor pH (em CaCl2) igual a 6 e saturação por bases de 80% e ainda, é oportuno manter sistemas de produção com alto aporte de resíduo orgânico, uma vez que a microbiota pode excretar no solo compostos orgânicos agregantes.