Potencial de híbridos comerciais de milho para a extração de linhagens - FERREIRA, Eliel Alves; ASA, Kenio Patrick; BENATI, Katia Regina; VILELA, Eder da Silva; BRANDÃO, Franciele Abreu Lemos; GOMES, Maximiliano de Souza; COSTA - NETO, Antônio Paulino da; GUIMARÃES, Paula de Souza; SOUZA, João Cândido de (Revista Biociências, 2010)
Foram avaliados 10 híbridos simples para a instalação de um programa de melhoramento da Universidade do Estado de Minas Gerais – Campus de Passos, em cruzamentos dialélicos e os 45 híbridos duplos resultantes quanto à altura de planta, altura de espiga, porcentagem de plantas acamadas e quebradas, prolificidade, peso de grãos e porcentagem de grãos ardidos, em ensaio tendo como delineamento experimental látice 7x7 com três repetições, utilizado como testemunha híbridos comerciais recomendados para região. Foram identificados híbridos duplos altamente produtivos e com excelentes desempenhos agronômicos. Na análise dialélica, os desdobramentos das análises de capacidade geral combinatória (CGC) e capacidade específica combinatória (CEC), indicou predominância de efeitos aditivos em características agronômicas de interesse. Assim, sendo satisfatório a obtenção de linhagens destes materiais. Palavras-chave: Zea mays, híbridos duplos, dialelo.