AVALIAÇÃO DE PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ODONTOLÓLICO ESCOLAR, EM CRIANÇAS DE 4 A 5 ANOS DE IDADE - Gitirana, Veruska Fabrine Dias; Lopes, Gerson; Lemos, Solange; do Rego, Marcos Augusto (Revista Biociências, 2008)
Um programa de saúde bucal escolar deve apresentar uma abordagem informal de instrução sobre saúde bucal na sala de aula, sendo o cirurgião-dentista responsável por essas orientações, e o professor um elo importante entre dentista e aluno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a efetividade de um programa de educação odontológica escolar em crianças de 4 a 5 anos de idade. Participaram do programa 30 crianças, as quais receberam educação odontológica por meio de um sistema de métodos educativos e preventivos, composto de material didático pedagógico e apresentação de teatro. A efetividade do programa foi avaliada utilizandose índice de placa e índice gengival, cujas médias foram comparadas utilizando-se teste t de Student. Para verificar se houve correlação entre os índices, utilizou-se teste de correlação linear de Pearson. Os resultados demonstraram diminuição no índice de placa e gengival, com diferença estatística após aplicação do programa. A partir da análise dos resultados pôde-se concluir que após a aplicação do programa de educação odontológica escolar, todos os alunos responderam satisfatoriamente na adoção de hábitos de higiene bucal, durante o período avaliado.