https://periodicos.unitau.br/biociencias/issue/feed Revista Biociências 2024-08-13T16:31:11-03:00 Revista Biociências revbiounitau@gmail.com Open Journal Systems <p>A Revista Biociências é uma publicação semestral do Instituto Básico de Biociências da Universidade de Taubaté totalmente comprometida com o <em>open access</em>, e, portanto, providenciamos acesso gratuito aos artigos tão logo o processo editorial seja finalizado. Nossa missão é ampliar a disseminação de artigos originais e revisões das diversas áreas da Biociências, tão importantes para a formação de opiniões, fomento do debate e de atividades nos diferentes campos da pesquisa biológica. A revista publica artigos científicos completos, notas científicas e revisões nas diferentes áreas das Biociências, como as ciências naturais e da saúde, incluindo o desenvolvimento do esporte e de procedimentos e protocolos de educação em Biociências.</p> https://periodicos.unitau.br/biociencias/article/view/3761 ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMERCIALIZADOS NO VALE DO PARAÍBA – SP 2024-04-18T14:25:10-03:00 Pétria Thomé Greber petriathomegreber@gmail.com João Luiz Gadioli jlgadioli@gmail.com Fabiola Figueiredo Nejar fnejar@hotmail.com Amanda Querido amandaquerido@yahoo.com.br Julio Cesar Raposo de Almeida julio.cralmeida@unitau.br <p>Os cogumelos comestíveis são alimentos saudáveis, fonte de proteínas, fibras e de diversos nutrientes essenciais ao ser humano e que ainda apresentam compostos bioativos em sua constituição. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar a composição bromatológica de cinco espécies de cogumelos comestíveis comercializados no Vale do Paraíba - SP. Amostras de cogumelos Paris, Shimeji preto, Shimeji branco, Shitake e Shimofuri foram adquiridos na rede varejista de supermercado e de produtores rurais. Posteriormente, foram analisados quanto aos teores de matérias seca, N, proteína bruta, P, K, Mg, S, Cu, e Zn. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (5%). O teor médio de matéria seca foi de 9,64 dg.kg<sup>-1</sup>. O shimeji preto foi o cogumelo que apresentou as maiores concentrações de nitrogênio (73,4 g.kg<sup>-1</sup>), proteína bruta (32,15 g.kg<sup>-</sup>¹), fósforo (14,26 g.kg<sup>-</sup>¹), magnésio (1,62 g.kg<sup>-</sup>¹). O Shimofuri foi o que obteve a maior concentração de zinco (84,66mg.kg<sup>-</sup>¹). O cogumelo Paris apresentou as maiores concentrações de potássio (39,93 g.kg<sup>-</sup>¹) e de cobre (19,66 mg.kg<sup>-</sup>¹). O Shitake a maior concentração de enxofre (4,95 g.kg-¹). Não foram observadas diferenças entre os cogumelos em relação aos teores de Ca (0,34 g.kg<sup>-1</sup>), Fe (74,6 mg.kg<sup>-1</sup>) e Mn (11,00 mg.kg<sup>-1</sup>).</p> 2024-05-23T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024