Revista Biociências https://periodicos.unitau.br/biociencias <p>A Revista Biociências é uma publicação semestral do Instituto Básico de Biociências da Universidade de Taubaté totalmente comprometida com o <em>open access</em>, e, portanto, providenciamos acesso gratuito aos artigos tão logo o processo editorial seja finalizado. Nossa missão é ampliar a disseminação de artigos originais e revisões das diversas áreas da Biociências, tão importantes para a formação de opiniões, fomento do debate e de atividades nos diferentes campos da pesquisa biológica. A revista publica artigos científicos completos, notas científicas e revisões nas diferentes áreas das Biociências, como as ciências naturais e da saúde, incluindo o desenvolvimento do esporte e de procedimentos e protocolos de educação em Biociências.</p> pt-BR revbiounitau@gmail.com (Revista Biociências) suporte-unitau@surta.com.br (Agência Surta) Tue, 13 Aug 2024 16:31:11 -0300 OJS 3.3.0.17 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMERCIALIZADOS NO VALE DO PARAÍBA – SP https://periodicos.unitau.br/biociencias/article/view/3761 <p>Os cogumelos comestíveis são alimentos saudáveis, fonte de proteínas, fibras e de diversos nutrientes essenciais ao ser humano e que ainda apresentam compostos bioativos em sua constituição. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar a composição bromatológica de cinco espécies de cogumelos comestíveis comercializados no Vale do Paraíba - SP. Amostras de cogumelos Paris, Shimeji preto, Shimeji branco, Shitake e Shimofuri foram adquiridos na rede varejista de supermercado e de produtores rurais. Posteriormente, foram analisados quanto aos teores de matérias seca, N, proteína bruta, P, K, Mg, S, Cu, e Zn. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (5%). O teor médio de matéria seca foi de 9,64 dg.kg<sup>-1</sup>. O shimeji preto foi o cogumelo que apresentou as maiores concentrações de nitrogênio (73,4 g.kg<sup>-1</sup>), proteína bruta (32,15 g.kg<sup>-</sup>¹), fósforo (14,26 g.kg<sup>-</sup>¹), magnésio (1,62 g.kg<sup>-</sup>¹). O Shimofuri foi o que obteve a maior concentração de zinco (84,66mg.kg<sup>-</sup>¹). O cogumelo Paris apresentou as maiores concentrações de potássio (39,93 g.kg<sup>-</sup>¹) e de cobre (19,66 mg.kg<sup>-</sup>¹). O Shitake a maior concentração de enxofre (4,95 g.kg-¹). Não foram observadas diferenças entre os cogumelos em relação aos teores de Ca (0,34 g.kg<sup>-1</sup>), Fe (74,6 mg.kg<sup>-1</sup>) e Mn (11,00 mg.kg<sup>-1</sup>).</p> Pétria Thomé Greber, João Luiz Gadioli, Fabiola Figueiredo Nejar, Amanda Querido, Julio Cesar Raposo de Almeida Copyright (c) 2024 https://periodicos.unitau.br/biociencias/article/view/3761 Thu, 23 May 2024 00:00:00 -0300