A CONSTITUIÇÃO DO ETHOS DISCURSIVO EM TEXTOS DO GÊNERO MEMORIAL POR ALUNOS DE UM CURSO DE TRADUTOR E INTÉRPRETE - SILVA, Sandro Luis (Caminhos em Linguística Aplicada, 2013)
Este texto objetiva socializar os resultados parciais da análise de textos argumentativos produzidos por alunos do terceiro semestre do curso de Tradutor e Intérprete de uma Universidade privada de São Paulo. Os textos versam sobre a importância da língua portuguesa para o exercício profissional do tradutor e intérprete. Nossa pesquisa procura evidenciar constituição do ethos discursivos desses alunos. Por meio de uma pesquisa qualitativa, a análise parte dos estudos da Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo em Maingueneau (2004, 2008, 2010). Em relação ao texto, apoiamo-nos em Marcuschi (2005), Koch & Elias (2009) e Koch (1999). Foram selecionados, aleatoriamente, para esta apresentação, 05 textos, nos quais procuramos mostrar os elementos linguísticos usados pelos produtores textuais que explicitam a imagem que, naquela enunciação textual, é criada. Pode-se afirmar que os alunos demonstram consciência da importância do conhecimento linguístico para o tradutor e intérprete, fato este explicitado na própria elaboração dos textos por eles apresentados.