AS RELAÇÕES DIALÓGICAS NAS NOTÍCIAS PUBLICADAS EM REVISTAS ONLINE - ACOSTA-PEREIRA, Rodrigo; OLIVEIRA, Amanda (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
O presente estudo objetiva analisar as relações dialógicas engendradas na arquitetônica enunciativo-discursiva das notícias publicadas em revistas online. No que se refere aos pressupostos metodológicos, a pesquisa está ancorada no método sociológico de estudo da linguagem, proposto por Bakhtin/Voloshinov (1999[1929]), assim como nas discussões de Rodrigues (2001) e Acosta-Pereira (2008; 2012) sobre a análise de gêneros do discurso da esfera do jornalismo. Os dados da pesquisa constituem-se de 40 (quarenta) textos-enunciados do gênero notícia publicados nas revistas online: CartaCapital, Época, IstoÉ e Veja, no dia 28 de março de 2013. Os resultados da pesquisa evidenciam a pluralidade de discursos nas notícias, que são enquadrados estrategicamente na sua arquitetônica enunciativo-discursiva e projetam diferentes efeitos de sentido, em consonância com o projeto discursivo do sujeito-autor. Os efeitos de sentido projetados, além de ratificarem efeitos de credibilidade às notícias e consubstanciarem posições axiológicas frente aos fatos reportados, constroem, por consequência, elos autorais entre o enunciado do sujeito-autor e o enunciado de outrem.