A NOVELA DA “CPI DO CACHOEIRA”: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA GRAMÁTICA DO DESIGN VISUAL - FURTADO, Raimundo Nonato Moura (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
Esse trabalho pretende analisar como a multimodalidade contribui para a construção de sentidos no gênero álbum de notícias. Para isso, recorremos a um álbum de notícias que divulga alguns textos relacionados com a Comissão Parlamentar de Inquérito – CPI que investigou o “Caso Cachoeira”. Para isso, selecionamos 07 (sete) imagens do álbum intitulado “A novela da CPI do Cachoeira” que foram analisadas, considerando os tópicos da Gramática do Design Visual (KRESS & Van LEEUWEN, 1996, 2006). Essa investigação nos permitiu compreender que o título adotado pelo álbum, bem como a composição e estruturação das imagens em seu interior constituem uma importante unidade de construção de sentido. As imagens perderiam muito do seu sentido se analisadas e lidas isoladamente sem levar em consideração sua relação com um todo, o álbum. Ele é uma metáfora de uma novela onde cada personagem (apresentado de forma caricatural e aqui representados pelos membros da CPI) desempenha um papel específico, comparado a alguns estereótipos do gênero novela.