DISCURSO ASSISTENCIALISTA NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DA LEI DE DIRETRIZES E BASES (LDB) - BARTHO, Viviane Dinês de Oliveira Ribeiro (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
Tendo passado por escolas públicas, observei queixas de profissionais da educação de que ficam engessados pelas leis que, em sua maioria, respaldam os alunos e não permitem um funcionamento mais rigoroso de normas da escola as quais visam à disciplina e ao comprometimento dos alunos com o próprio estudo. Esse afrouxamento de regras parece contribuir para o mau desempenho dos alunos em avaliações internas e externas e para condutas de indisciplina dentro da escola. Diante disso, levantou-se a hipótese de que esses problemas seriam efeitos de um discurso assistencialista em Educação resultado de uma memória discursiva brasileira. Assim, como objetivo amplo, pretendeu-se contribuir para pesquisas em Linguística Aplicada e, em dimensão específica, analisar a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), buscando encontrar indícios que ressoam a memória discursiva do assistencialismo. A análise foi conduzida à luz da Análise do Discurso Francesa, buscando, ainda, respaldo na Sociologia. O corpus de pesquisa foi constituído a partir do mencionado documento. Os resultados da análise permitem concluir que o discurso que permeia o documento analisado constitui interdiscurso relativo ao discurso assistencialista que caracteriza a sociedade brasileira. Esse discurso heterogêneo ressoa o discurso judaico-cristão de que somos constituídos e o discurso contemporâneo da liberdade que atinge todos os discursos, como o religioso e o familiar, incluindo o escolar. Os resultados apontam para uma impossibilidade de se considerarem apenas professores e alunos como responsáveis pelos resultados negativos em avaliações e pela indisciplina, uma vez que há outras variantes envolvidas, incluindo o discurso de que somos constituídos.