ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS NO DISCURSO POLÍTICO: A CONSTRUÇÃO DO ETHOS NO DISCURSO DE BARACK OBAMA - ALMEIDA, Maria do Carmo Souza de; OLIVEIRA, Eveline Mattos Tápias; RENDA, Vera Lúcia Batalha de Siqueira (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
Em vista das reconfigurações da sociedade atual, acreditamos ser imprescindível que os cursos de licenciatura atentem para o desenvolvimento de novas estratégias e práticas didático-pedagógicas que preparem o professor para um efetivo trabalho de compreensão e recepção dos discursos midiáticos. Dessa forma, nossa intenção com este artigo é analisar o Discurso que Barack Obama proferiu no Cairo, Egito, em 4 de junho de 2009, a fim de investigar como ocorreu a construção do ethos. Nosso referencial teórico é composto pelos Estudos Críticos do Discurso e os conceitos bakhtinianos de gêneros discursivos e de dialogia; pelos conceitos da Retórica Clássica retomados pela Nova Retórica; e pelos conceitos-chave da filosofia pragmática de Richard Rorty. Fizemos uso da metodologia de análise da retórica. Optamos por fazer alguns recortes no corpus analisado, em virtude da extensão do material.