A PROVA DO ENEM COMO UM SISTEMA AVALIATIVO COMPLEXO: A DESESTABILIZAÇÃO DE UM PARADIGMA - LEAL, Amilton Flávio Coleta; SANTOS, Cristiane Pereira dos; SILVA, Valdir (Caminhos em Linguística Aplicada, 2014)
O presente artigo foi desenvolvido a partir de estudos e pesquisas na disciplina de Introdução à Linguística Aplicada, (I.L.A) na perspectiva do Caos/Complexidade, no Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade do Estado de Mato Grosso-UNEMAT. Tomamos para o presente trabalho a prova do ENEM como um sistema de avaliação nacional circunscrito numa perspectiva de complexidade no funcionamento discursivo das perguntas objetivas, bem como a redação (parte dissertativa). Dessa forma, dada a importância desse Programa para a nação, propomos pelas análises uma discussão, visando uma possível ressignificação quanto à maneira de se pensar o modelo de avaliação proposto pelo Exame do ENEM, enquanto instrumento avaliador e quantificador das competências dos alunos. Nesse sentido, pensá-lo como processo avaliativo e dada sua complexidade nas questões objetivas e redação, bem como em termos de língua, é, portanto, reconhecer a competência discursiva nas atividades de leitura e escrita, pois escrever um texto é uma atividade que requer informações, isto é, conhecimento sobre o objeto sobre o qual se dissertará, bem como conhecimentos linguísticos.