PROFESSORES DE LÍNGUAS E A INCLUSÃO DOS SURDOS: EM BUSCA DE UMA ABORDAGEM INTERCULTURAL - COSTA, Roberto César Reis da (Caminhos em Linguística Aplicada, 2016)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073743103 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-hansi-font-family:Cambria; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> RESUMO: A finalidade deste artigo é discutir a inclusão de surdos no contexto da educação brasileira, objetivando refletir sobre os caminhos e descaminhos que essa “inclusão” tem tomado e cogitar a abordagem intercultural como meio de minimizar a distância entre aluno(as) surdo(as) e professor(es) ouvinte(s). A inclusão de surdos no sistema educacional brasileiro ainda tem sido um desafio, tendo em vista que os professores ainda não tem recebido em sua formação o preparo adequado para lidar com esses alunos. Além disso, existem muitos mitos e equívocos em relação aos surdos e à surdez. A reflexão sobre a educação intercultural é o ponto de partida para se pensar a efetiva inclusão de sujeitos surdos.